Serupa Tapi Tak Sama,Antara Mesin Jupiter Z1, Vega RR,dan Yamaha Force

Secara tampilan fisik/body jelas berbeda jauh,walaupun masih menekankan ciri khas Yamaha,tajam dan sporty. Dari sisi mesin,ketiga motor ini mempunyai kubikasi mesin yang beda tipis dan di bulatkan menjadi sama yaitu 115 cc. Perhatikan tabel spesifikasi mesin ketiga motor itu pada ganbar berikut :

Spesifikasi mesin vega RR :

spek vega rr

Spesifikasi Yamaha Force :

Tipe Mesin : 4 Langkah, 2 Valve SOHC, Berpendingin Udara
Jumlah / Posisi Silinder : Cylinder Tunggal / Mendatar
Volume Silinder : 114 cc
Diameter x Langkah : 50,0 × 57,9 mm
Perbandingan Kompresi : 9,3 : 1
Daya Maksimum : 8,72 PS (6,41 kW) / 7000 rpm
Torsi Maksimum : 9,53 Nm (0,97kgf/m) / 5500 rpm
Sistem Starter : Electric Starter dan Kick Starter
Sistem Pelumasan : Basah
Kapasitas Oli Mesin : Total : 1 Liter / Penggantian Berkala : 0,8 Liter
Sistem Bahan Bakar: Fuel Injection System, Karburator VM17
Tipe Kopling : Basah, Kopling sentrifugal, Multiplat
Tipe Transmisi: 4 Kecepatan
Pola Pengoperasian Transmisi : N-1-2-3-4

Baca Juga :  Yang Ramah Lingkungan,Memang Seharusnya Juga Ramah di Kantong..

Spesifikasi Jupiter Z1 :

spek mesin jupiter z1

Yamaha Force : adalah penyempurnaan mesin dari vega ZR,yang di ketahui mesin vega ZR masih sama dengan Vega RR yang hanya berubah tampilan di sektor depan.Beda antara mesin vega RR dan Yamaha Force selain sistem pengabutan bahan bakarnya adalah dari hal power. Force lebih bertenaga, jika  Force ini mencapai 8,72 PS di 7.000 rpm dan torsinya 9,53 Nm pada 5.500 rpm, Maka Vega RR yang masih berkarburator, hanya 8,16 PS di 7.500 rpm dengan torsi 8,3 Nm di 4.500 rpm. Lalu Perbedaan lain juga ada pada piranti koplingnya,walaupun sama sama multiplate,namun Yamah Force menggunakan kopling tipe Spring,sedangkan Vega RR masih menggunakan tipe Diafragma,sedangkan penjelasan tentang dua tipe kopling ini silahkan cari di blog milik JURAGAN DAWET BLITAR.    😀    Dan beda paling menonjol adalah di area perbandingan gigi primer dan Final gear, Pada Yamaha Force primary gear ukuran 58/20, sedang Yamaha Vega RR menggunakan perbadingan 69/21. Final Gear Yamaha Force mengusung perbandingan 41-14 sedang Yamaha Vega ZR memakai 41-15.

Baca Juga :  Mekanik Yang Begini,Bikin Betah di bengkel...

Oke..sekarang kita bandingkan Yamaha Force dan Jupiter Z1.

Secara spek, Force jelas beda dengan Jupiter Z1. Tapi torsinya hampir sama namun dapat dicapai di rpm lebih rendah. Mesin 115cc 4 tak satu silinder SOHC diklaim Yamaha punya luaran tenaga 8.72 PS pada 7.000 rpm dan torsinya 9.53 Nm pada 5.500 rpm. Sementara Vega RR hanya 8,16 PS pada 7.500 rpm dengan torsi 8,3 Nm pada 4.500 rpm. Dan Walaupun sama-sama injeksi,namun throtle body dua motor ini ternyata berbeda,jika Jupiter Z1 injector 6 lubang, sedangkan Force hanya 4 lubang. Dan posisi injektornya juga berbeda,intake manifold pun juga berbeda,Force lebih tegak sementara Z1 lebih miring/landai.Koplingnya..? seperti di jelaskan di atas,Yamaha Force menganut sistem kopling spring,sedangkan Jupiter Z1 menganut sisstem Diafragma dualplate.

Baca Juga :  Gelar Motor Teririt,ngaruh nggak buat loe..?

Dari perbandingan di atas bisa di ambil kesimpulan jika Yamaha Force memang di rancang untuk kebutuhan harian,untuk memenuhi kebutuhan motor yang handal dan irit dan untuk bekerja keras,dan jupiter Z1 selain bisa di pakai harian,juga sangat berpotensi jika berniat di gunakan di ajang balap.

Semoga berguna,jika ada kesalahan tolong di koreksi,dan jika ada kekurangan mohon di maafkan dan di tambahi.

Di rangkum dari berbagai sumber.

Advertisements

Comment with your Facebook account

Author: Mas Sayur

37 thoughts on “Serupa Tapi Tak Sama,Antara Mesin Jupiter Z1, Vega RR,dan Yamaha Force

    1. keuntungannya jelas..,nggak perlu riset mesin terlalu ruwet, satu basis mesin dg peruntukan berbeda,
      jelas hemat bagi mereka,menekan biaya riset dan menghemat waktu juga..nggak usah terlalu lama riset untuk nelorin motor baru,konsumen juga sedikit di untungkan,walaupun ada part yg berbeda,tapi ada juga yg bisa subtitusi.. IMHO

      1. Sedikit koreksi gan, spesifikasi yamaha force di atas punya yamaha force fi philipina atau z1 di indonesia, kalau bisa dikoreksi dg mengambil dari situs resmi yamaha indonesia saja tentang yamaha vega force

  1. Vega = cocoknya untuk area pegunungan (naik turun) + bawa2 barang :mrgreen:
    Z1 = cocok untuk perkotaan (jalan rata) + bawa2 cewek 😉

    Jadi, semua tergantung selera konsumen-nya,
    kalo kata mr EKO YIMM, ” mau ngebut dmn sih..???” 😆

    salam over stroke 😀

  2. Ooalahh bakul kangkung saya ini orang awam, tapi lihat dr luar fisiknya aja sudah beda Jupiter Z sama Vega R, gk usah di jelasin dgn rinci, sampeyan gk pegel ta, ngusungi Kangkung kok repot2 nulis2

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.