Mesin Motor Tiba – Tiba Menyala dengan Sendirinya..?? Ternyata ini Masalahnya..

Lebih tepatnya bukan mesin yang menyala,tapi elektrik starter nya yang menyala dengan sendirinya,seperti di pencet tombolnya.

Bisa jadi pengalaman ini pernah di alami oleh sobat bikers , penulis sendiri dulu memang pernah mengalaminya pada sebuah motor 100 cc keluaran pabrikan sayap kepak,sekitar tahun 2000-an.

Tak di sangka kejadian itu berulang kembali beberapa hari yang lalu pada motor milik teman sekaligus tetangga sebelah rumah. Sebuah Honda supra x 100 cc tahun 2001 yang sedang di parkir tiba-tiba mesinnya berbunyi dengan sendirinya dan bunyinya juga nggak normal,SEPERTI TOMBOL ELEKTRIK STARTER nya di pencet terus.

Baca Juga :  Kualifikasi MotoGP Philip Island 2019,Vinales Pole, Zarco Lebih Cepat Dari Lorenzo.

Si pemilik jelas kalang kabut kebingungan,lha wong saat itu kunci kontak dalam posisi off , ketika kabel busi di cabut pun masih saja gejala itu tidak berhenti.

Kebetulan saat itu penulis ada di dekat kejadian dan langsung tanggap,minta obeng,buka penutup aki,di mana terletak switch elektrik starter,lalu cabut kabel yang menghubungkan switch electrick starter dengan penyuplai daya,pada motor honda ada dua kabel,kalau nggak salah warnanya kuning garis merah dan kabel hijau.

Baca Juga :  Di"Overtake" Viar Soal Motor Listrik,Honda Kapan Nyusul ?

bendikJadi pokok permasalahannya adalah pada switch elektrick starter yang konslet,soal mengapakoq bisa konslet,tampaknya mungkin sobat bikers ada yang lebih tahu,silahkan di share di kolom komentar.

Jalan pintas mengatasinya adalah ,non fungsi kan saja sementara elektrik starter nya sampai kita membeli switch nya yang baru. Atau kalau misalkan ada bengkel yang bisa memperbaikinya,apa salahnya di coba   🙂

Baca Juga :  'Ban Hidup'..,wow...barang baru ini...

Coba bayangkan,seandainya orang yang awam dan tak mengerti mesin,lalu tiba tiba di tengah malam mesin motornya menyala sendiri seperti ilustrasi di atas,apa nggak kalang kabut,bisa jadi di kira ada hantu yang usil dengan motor tersebut   :mrgreen:

Komentar

comments

Advertisements

Author: Mas Sayur

42 thoughts on “Mesin Motor Tiba – Tiba Menyala dengan Sendirinya..?? Ternyata ini Masalahnya..

  1. Ternyata nggak di motor aja bisa kejadian.
    Di anjungan lepas pantai kami, sekitar 2 minggu lalu juga terjadi, mesin genset yg sedang running tiba2 starternya masuk sendiri sehingga gigi pinion starter rompal krn beradu dgn gigi roda gila yg sedang berputar. Penyebabnya speed switch yg rusak.

  2. haderrrrr pakdhe
    sory jaringan nunut :v
    sering dulu kenek ngunu kuwi terutama di tiger dan MP solusinya ya ganti bendik
    tapi ben aman dan awet sampeyan tambahi kapasitor ae di antara kutub bendik yg ada bautnya
    kapasitor mylar 1microfarad 200volt buat mengeliminasi percikan api agar plat tembaga didalamnya awet
    kalo agak susah nyari kapasitor…ambil aja kondensornya koil mobil/motor yg masih pake platina

  3. mau tanya gan,motor ane persis seperti tulisan diatas,padahal aki,kiprok,bendik,semuanya baru diganti,tapi masih aja nyala sendiri,terimakasih

  4. saya juga mengalaminya sekarang, motor matic saya bisa starter lewat tuas rem saja, jadi kalau tuas remnya saya tarik motornya jadi kayak di starter, kayaknya ad yg koslet. Solusi sementaranya saya buang arus lewat starternya, jadi kalau remnya kayak gitu.. saya tekan2 starternya sampai gak mancing mesin lagi tuas remnya… soalnya pernah remnya rewel dan pas mau ngerem di jalan motornya malah mati hahahahahahhaa… siaaal

  5. Numpang tanya pakde, motor metic saya juga kayak gitu padahal kontaknya mati tapi malah starternya hidup terus. Kira2 apa penyebab terjadinya konslet itu pakde?

  6. Pakde mau nanya nih …
    Vespa LX 125 karbu saya kalo keadaan hidup starternya suka nyala nyala….. Kenapa ya pakde ??
    Mohon pencerahannya dari pakDe
    Suwun

Tinggalkan Balasan ke Beqicot Batalkan balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.