Wow…Ada Gembok Pintar,bro…

gembok pintar Lock8Jaman makin canggih…peralatan yang berfungsi sebagai sarana pembantu aktivitas manusia makin canggih dan pintar,dari yang setip hari kita kenal yaitu telepon pintar ( smartphone  ) , Juga pernah kita bahas bersama yang di sebut TOILET PINTAR made in Japan.

Lalu seperti apa yang di sebut Gembok pintar itu..?

gembok pintar Lock8-2Berikut penjelasannya yang di kutip dari laman bbc.co.uk

Pencuri akan sangat kesulitan menggondol sepeda yang sudah dipasangi gembok pintar model terbaru yang diklaim aman dari pemindahan, guncangan maupun perusakan.

Gembok bernama Lock8 ini dibuat dengan menggabungkan kemampuan sensor didalamnya, serta pirangkat penanda lokasi GPS yang dikendalikan dengan memanfaatkan sinyal ponsel GSM.

Benda sepele yang canggih ini memenangkan penghargaan sebagai model perusahaan pemula alias start-up di arena konferensi Techcrunch Disrupt di Berlin baru-baru ini.

Direktur Teknologi Lock8 Daniel Zajarias-Fainsod mengatakan alat buatan mereka ini begitu canggih sehingga sebenarnya ‘tak layak’ lagi disebut gembok sepeda.

“Ini sebenarya sudah bukan berbentuk gembok lagi, karena sangat canggih. Lebih mirip piranti keamanan,” katanya kepada program BBC Science.

Kecanggihannya menurut Zajarias-Fainsod menggabungkan unsur modul GSM dan GPS untuk mengkomunikasikan posisi persis sepeda ini dimana pun ditinggalkan pemiliknya.

Kalau ada orang iseng, sepeda akan segera memberi tahu pemilik karena sejumlah sensor di dalam badan gemboknya.

“Sensor vibrasi supaya sepeda mampu mendeteksi kalau ada goyangan atau pergerakan terhadapnya. Ada sensor vibrasi gyroscopic accelerometer yang mendeteksi pemindahan atau benturan terhadap sepeda.”

Ada juga sensor suhu karena pencuri kerap menggunakan semprotan suhu beku untuk melumpuhkan gembok sepeda sebelumnya.

Meski canggih, benda ini diklaim pembuatnya sangat mudah dioperasikan.

“Sederhana sekali, Anda cuma perlu memasang dan mengencangkan gemboknya ke belakang, kemudian menyalakan sistem pengamannya melalui telepon,” tambah Zajarias-Fainsod.

Gangguan apa pun terhadap kendaraan angin itu, termasuk benturan atau upaya memindahkannya, akan langsung menyalakan alarm yang terpasang pada sepeda dengan suara yang akan membuat gendang telinga nyeri, tambahnya.

Informasi tentang kondisi terkini sepeda akan dikirim pada pemilik melalui pantauan di ponselnya.

“Saya tak akan mencobanya, dari jarak jauh kedengaran alarmnya mengganggu tapi dari dekat akan menyakiti telinga,” katanya.

Meski nampaknya cukup punya prospek bisnis menjanjikan, produksi gembok pintar ini masih menunggu pengumpulan modal dari publik.

Woow…  canggih juga,brooo…

Mungkin nantinya setelah di produksi massal akan bisa di aplikasikan ke motor juga,dengan harapan harga juga terjangkau..

Semoga saja…

 

Advertisements
Baca Juga :  Paling Banyak di Cari di blog ini, Honda New CS1.

27 tanggapan untuk “Wow…Ada Gembok Pintar,bro…

  • November 3, 2013 pada 12:46 am
    Permalink

    harga gemboknya seharga hape android

    Balas
  • November 3, 2013 pada 4:22 am
    Permalink

    mantap sekalie sa bisa beli 1 kah.

    Balas
      • November 3, 2013 pada 4:45 pm
        Permalink

        he2.
        murah murah tow lha wong bekas banjir.
        wingi aku juga tuku ember neng pasar,hargane miring.he2

        Balas
        • November 3, 2013 pada 5:19 pm
          Permalink

          hehehe…penjual pecah belah yg di tikungan depan gapura pasar itu,kah..? 🙂

          Balas
  • November 3, 2013 pada 7:28 am
    Permalink

    Canggih amat nie gembox, pake GSM (kayak HP), GPS (kayak yg di mobil), Vibration sensor (kayak di anak asuh saya Taurus Turbine), gyro accel (kayak di sensor kemiringan kapal), sensor suhu (kayak di cryogenic sensor di gas dehydrator tempat saya kerja dulu).

    Mas ekomoker pasti senang ama nie gembox.

    Balas
    • November 3, 2013 pada 8:55 am
      Permalink

      mmg canggih,Pak Eko…

      dan kemungkinan mas ekomoker juga senang dg barang ini…
      kemana dia,ya..? *tolah toleh 😉

      Balas
    • November 3, 2013 pada 9:49 am
      Permalink

      haderrrrrr…….. tapi harganya pakdhe ……ampunnnn entu sensor kelas berat semuaaaaaaa…..gyroscopic – vibration – accelerosensor……belom lagi modul – gps-gsmnya ampun nek tuku siji -siji wae entek 3-4 juta entu sensor sama modulnya :mrgreen:
      opo ga sekalian humidity juga yaaaaaa …. ben nek arep udan iso ngirim pesan ke owner biar entu sepeda di kandangke 😀

      Balas
      • November 3, 2013 pada 10:02 am
        Permalink

        waduh…larang tenan nek ngunu…
        produksi massal akankah bisa menekan harga,mas eko..?

        Balas
    • November 3, 2013 pada 12:54 pm
      Permalink

      nek pengen murah yo nggawe hp android wae pakdhe…… :mrgreen:
      kan sudah ada gyro – acselero – tilt sensor ditambah sudah ter benam fitur GPS – GSM – HSDPA beres wis , tinggal develop aja firmwarenya jadi lah gembok canggih multi fungsi dan murmer (hp andro cina ada yg harganya cuma 400rb) :mrgreen:

      Balas
    • November 4, 2013 pada 8:54 am
      Permalink

      @kobayogas , saya belum bikin firmwarenya mas :mrgreen: , namun seperti itu sih konsep dan teorinya , cuma mbikin codingnya yg belum terpikirkan :mrgreen:
      untuk interface dan menggerakkan aktuator/penguncinya bisa pake android developmen kit (ADK) yg dijual oleh arduino / spark fun , atau bikin sendiri karena sourcenya FREE alias open source di forum arduino

      Balas
  • November 4, 2013 pada 2:23 am
    Permalink

    kalo di mari mah, gak ada yang aman kang bro, iso digondol kabeh :mrgren:

    Balas

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: